Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Загрузка...

Мусака — национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку тысячи греческих хозяек, она появилась в 1920 году, благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами, добавив мясо и соус бешамель. Рецепт Целементеса оказался настолько удачным, что он стал популярным не только в Греции, но и за её пределами. Вариаций этого блюда много. Сегодня готовим в духовке наивкуснейшую мусаку с баклажанами и картофелем. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином. Попробуйте!

Для приготовления мусаки с баклажанами и картофелем в духовке потребуется для формы 22-24 см):
мясной фарш — 400 г;
помидоры крупные) — 4-5 шт.;
баклажан — 2 шт.;
лук — 2 шт.;
картофель — 3-4 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
соль, перец, специи;
растительное масло для жарки.
Для соуса бешамель:
молоко — 400 мл;
сыр — 200 г;
мука — 2 ст. л.;
сливочное масло — 1 ст. л.;
соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.
Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.

Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.
Отдельно обжарить на растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, иногда помешивая.

Отдельно обжарить на растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, иногда помешивая.Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.

Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.

Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.

Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.
Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.

Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.
Для приготовления соуса бешамель в небольшом количестве холодного молока тщательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить масло, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения.

Читать еще:  Котлеты из индейки с сырной начинкой

Для приготовления соуса бешамель в небольшом количестве холодного молока тщательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить масло, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения.Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.

Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.
Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.

Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.
Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.

Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.
Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.

Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.
Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!

Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!
Приятного аппетита!

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*