Курица с овощами и сливочным соусом

Загрузка...

Я очень часто готовлю курицу. Все её части идут в ход. Стараюсь находить рецепты попроще, и чтобы времени на приготовление уходило немного. Вот в одном из кулинарных журналов нашла интересный рецепт приготовления курицы с овощами и сливочным соусом. Приготовила и не пожалела, так как мясо получилось очень вкусным, гарнир готовился параллельно, ну и соус пришёлся очень кстати. В общем и целом, всё очень гармонично и вкусно.

Для приготовления курицы с овощами и сливочным соусом нам потребуется:
курица любые части, у меня голени и бёдра) — 6-8 шт.
Для маринада:
лимон крупный) — 1 шт.;
соль — по вкусу.
Для гарнира:
кабачок среднего размера) — 1 шт.;
баклажан среднего размера) — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
перец болгарский — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубчика;
растительное масло для жарки.
Для сливочного соуса:
сливки 20% или молоко) — 200 мл;
горчица — 1 ст. л.;
паприка сладкая — 1 ч. л.;
итальянские травы — 0,5 ч. л.;
чеснок — 2 зубчика;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу.

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску. Лимон вымыть и разрезать.

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску. Лимон вымыть и разрезать. Выдавить сок лимона прямо на куриное мясо, посолить. Тщательно перемешать курицу в маринаде кстати, очень вкусными получаются куриные крылышки в лимонном маринаде). Сверху положить гнёт в виде блюдечка с грузом и оставить нашу курицу мариноваться на 2-3 часа. Я убрала миску с курицей в холодильник.

Выдавить сок лимона прямо на куриное мясо, посолить. Тщательно перемешать курицу в маринаде кстати, очень вкусными получаются куриные крылышки в лимонном маринаде). Сверху положить гнёт в виде блюдечка с грузом и оставить нашу курицу мариноваться на 2-3 часа. Я убрала миску с курицей в холодильник.
Форму для запекания курицы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить замаринованное мясо в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать курицу при 200-220 градусах примерно 40 минут, до румяной корочки. Можно курочку завернуть в фольгу и запечь при 220 градусах, только за 10 минут до окончания готовки разверните фольгу и дайте курочке зарумяниться.

Читать еще:  Жареная говяжья печень с подливкой

Форму для запекания курицы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить замаринованное мясо в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать курицу при 200-220 градусах примерно 40 минут, до румяной корочки. Можно курочку завернуть в фольгу и запечь при 220 градусах, только за 10 минут до окончания готовки разверните фольгу и дайте курочке зарумяниться.
Пока наша курочка готовится в духовке, мы займёмся овощным гарниром. Лук почистить и крупно нарезать, можно — полукольцами, а можно нарезать квадратиками. В сковороду добавить растительное масло и выложить лук. Я готовила овощи в глубокой сковороде. Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивать.

Пока наша курочка готовится в духовке, мы займёмся овощным гарниром. Лук почистить и крупно нарезать, можно - полукольцами, а можно нарезать квадратиками. В сковороду добавить растительное масло и выложить лук. Я готовила овощи в глубокой сковороде. Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивать.
Морковь почистить и нарезать колечками. Добавить морковь в сковороду к луку. Хорошо перемешать. Жарить морковь с луком в течение 5 минут, не забываем помешивать.

Морковь почистить и нарезать колечками. Добавить морковь в сковороду к луку. Хорошо перемешать. Жарить морковь с луком в течение 5 минут, не забываем помешивать.Кабачок и баклажан вымыть и срезать хвостики. Если у кабачка жёсткая шкурка, лучше её снять. Нарезать кабачок и баклажан средними кубиками и добавить в сковороду. Всё тщательно перемешать и жарить в течение 10 минут при помешивании. 

Кабачок и баклажан вымыть и срезать хвостики. Если у кабачка жёсткая шкурка, лучше её снять. Нарезать кабачок и баклажан средними кубиками и добавить в сковороду. Всё тщательно перемешать и жарить в течение 10 минут при помешивании. 
Болгарский перец вымыть, очистить от семян. Нарезать перец на квадратики среднего размера. Добавить перец в сковороду к овощам, всё перемешать. Тушить овощи, периодически помешивая, примерно 10-15 минут. Сковороду крышкой лучше не закрывать, иначе у нас получится рагу. Я все овощи нарезала крупно и они получились не перетушенные. Вид у овощей остался ярким и аппетитным. В конце готовки посолить овощи. Чеснок почистить и раздавить ножом или черенком ложки. Добавить чеснок в сковороду, всё тщательно перемешать и снять сковороду с огня. 

Болгарский перец вымыть, очистить от семян. Нарезать перец на квадратики среднего размера. Добавить перец в сковороду к овощам, всё перемешать. Тушить овощи, периодически помешивая, примерно 10-15 минут. Сковороду крышкой лучше не закрывать, иначе у нас получится рагу. Я все овощи нарезала крупно и они получились не перетушенные. Вид у овощей остался ярким и аппетитным. В конце готовки посолить овощи. Чеснок почистить и раздавить ножом или черенком ложки. Добавить чеснок в сковороду, всё тщательно перемешать и снять сковороду с огня. 
Пока курица и овощи готовятся, я параллельно приготовила сливочный соус. Продукты для соуса — самые простые, сливки можно заменить молоком. Горчицу можно взять зерновую, я думаю, с ней получится ещё вкуснее, но у меня её не нашлось, поэтому использовала обычную горчицу. Специи тоже можно использовать по вкусу и пожеланиям. Чеснок почистить и мелко нарезать.

Пока курица и овощи готовятся, я параллельно приготовила сливочный соус. Продукты для соуса - самые простые, сливки можно заменить молоком. Горчицу можно взять зерновую, я думаю, с ней получится ещё вкуснее, но у меня её не нашлось, поэтому использовала обычную горчицу. Специи тоже можно использовать по вкусу и пожеланиям. Чеснок почистить и мелко нарезать.Соединить в сотейнике сливки, горчицу, чеснок, специи и соль. Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Хорошо прогреть соус на среднем огне, не доводя до кипения, можно сказать, до 97 градусов. Если прокипятить соус, сливки свернутся и соус получится не красивый, с крупинками. Соус должен получиться однородным, слегка окрашенным специями и, конечно, ароматным.

Читать еще:  Тушеное мясо гуся

Соединить в сотейнике сливки, горчицу, чеснок, специи и соль. Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Хорошо прогреть соус на среднем огне, не доводя до кипения, можно сказать, до 97 градусов. Если прокипятить соус, сливки свернутся и соус получится не красивый, с крупинками. Соус должен получиться однородным, слегка окрашенным специями и, конечно, ароматным.
На тарелку выложить овощи, затем кусочки курочки.

На тарелку выложить овощи, затем кусочки курочки.Затем полить курицу и овощи сливочным соусом. Я соус перелила в соусник и подала на стол. Кто-то полил курицу, а кто-то — овощи. Вот такое простое, но очень вкусное блюдо получилось.

Затем полить курицу и овощи сливочным соусом. Я соус перелила в соусник и подала на стол. Кто-то полил курицу, а кто-то - овощи. Вот такое простое, но очень вкусное блюдо получилось.
Приятного аппетита!

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*