Рыбный террин «Цвет сакуры»

Загрузка...

Предлагаю Вам приготовить на праздник легкую и нежную закуску – рыбный террин.

Рецепт авторский, придуман мною по японским мотивам. Люблю, чтобы у террина был красивый разрез, здесь получилось цветущее дерево сакуры.

Для приготовления рыбного террина потребуется:
филе семги — 400 г;
филе белой рыбы — 300 г;
рис — 100 г;
яичные белки — 3 шт.;
яичные желтки — 2 шт.;
сливки 15% — 200 мл;
лук — 1 шт.;
капуста брокколи — 200 г;
соль, перец — по вкусу;
мускатный орех — 0,5 ч. л.;
кориандр — 0,5 ч. л.;
растительное масло — 1 ст. л.

 

Филе семги порезать на небольшие кусочки и подморозить в морозилке в течение 15 минут.

Филе семги порезать на небольшие кусочки и подморозить в морозилке в течение 15 минут.

Затем измельчить филе в блендере.

Затем измельчить филе в блендере.

Также подготовить и измельчить в блендере филе белой рыбы.

Также подготовить и измельчить в блендере филе белой рыбы.

Отварить до готовности рис, воду слить, но не промывать. Еще теплым рис пюрировать в блендере. Охладить. Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле до мягкости, охладить. К измельченному филе белой рыбы добавить рис, пассированный лук, 70 мл сливок, кориандр, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать.

Отварить до готовности рис, воду слить, но не промывать. Еще теплым рис пюрировать в блендере. Охладить. Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле до мягкости, охладить. К измельченному филе белой рыбы добавить рис, пассированный лук, 70 мл сливок, кориандр, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить 1/3 белков к рыбно-рисовой массе. Осторожно перемешать ложкой.

Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить 1/3 белков к  рыбно-рисовой массе. Осторожно перемешать ложкой.

Форму размером 20х10 см застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом.  Выложить половину рыбно-рисовой массы и равномерно распределить ее по дну и стенкам формы.

Форму размером 20х10 см застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом.  Выложить половину рыбно-рисовой массы и равномерно распределить ее по дну и стенкам формы.

К измельченному филе из семги добавить 150 мл сливок, мускатный орех, соль и перец по вкусу и взбитые белки. Перемешать снизу вверх методом складывания.

К измельченному филе из семги добавить 150 мл сливок, мускатный орех, соль и перец по вкусу и взбитые белки. Перемешать снизу вверх методом складывания.
Брокколи разобрать на черешки.

Брокколи разобрать на черешки.

Выложить массу из красной рыбы в форму. Несколько крупных черешков брокколи воткнуть в массу из семги, это будут наши деревья сакуры.

Читать еще:  Рыба с шампиньонами и рисом

Выложить массу из красной рыбы в форму. Несколько крупных черешков брокколи воткнуть в массу из семги, это будут наши деревья сакуры.
Сверху равномерно выложить 2/3 оставшейся белой рыбной массы, хорошо заполняя промежутки между черешками капусты.

Сверху равномерно выложить 2/3 оставшейся белой рыбной массы, хорошо заполняя промежутки между черешками брюссельской капусты.

К 1/3 рыбно-рисовой массы добавить измельченную брокколи и желтки, хорошо перемешать.

К 1/3 рыбно-рисовой массы добавить измельченную брокколи и желтки, хорошо перемешать.
Выложить эту массу верхним слоем. Несколько раз постучать формой об стол, чтобы масса уплотнилась.

Выложить эту массу верхним слоем. Несколько раз постучать формой об стол, чтобы масса уплотнилась.

Накрыть форму с рыбным террином фольгой и поставить в форму большего размера, в которую на 1/2 высоты налить воды. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час 15 минут. Готовый террин, не вынимая из формы, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь. Сверху можно положить небольшой груз.

Накрыть форму с рыбным террином фольгой и поставить в форму большего размера, в которую на 1/2 высоты налить воды. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час 15 минут. Готовый террин, не вынимая из формы, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь. Сверху можно положить небольшой груз.

Перед подачей перевернуть террин на блюдо, порезать на кусочки. К рыбному террину можно подать соус тартар или лимонный майонез.

Перед подачей перевернуть террин на блюдо, порезать на кусочки. К рыбному террину можно подать соус тартар или лимонный майонез.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!Еще одно фото вблизи.

Еще одно фото вблизи.

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*