Лаваш с мясом

Загрузка...

В оригинале этот рецепт в арабской кухне звучит как «Ляхм биль джин» Лахмаджун) или «Этли экмек» в турецкой кухне. Вы, наверняка, видели эти лепешки с разнообразными начинками в отелях. Пришло время узнать о них побольше!

Раньше это было едой малообеспеченных людей, они готовили их из остатков того, что было в доме. Сейчас же это весьма изысканное и недешевое блюдо. Турки считают, что итальянцы украли у них идею и создали свою знаменитую пиццу… На форумах часто возникают споры по рецептам приготовления Лахмаджун и Этли экмек, так как они практически одинаковы, а в чем отличие — вы узнаете ниже.

Итак, приступим!

Для приготовления лаваша с мясом понадобится:Для теста:1 стакан чуть теплой воды;
1 яйцо;1/3 стакана рафинированного растительного масла;1 чайная ложка сухих дрожжей для быстрого приготовления теста;1 чайная ложка соли;1 чайная ложка сахара;1 стакан муки высшего сорта;
1,5 стакана ржаной муки.Для начинки:300 г постной говядины;1 луковица;1-2 спелых помидора;соль;черный молотый перец;паприка;молотый кумин зирамелко нарубленный свежий острый красный перец по желанию).

Я немножко отступила от рецепта и вместо воды использовала кефир.  Добавляем в него все ингредиенты для приготовления теста, кроме муки.

Я немножко отступила от рецепта и вместо воды использовала кефир.  Добавляем в него все ингредиенты для приготовления теста, кроме муки.
Хорошо перемешиваем.

Хорошо перемешиваем.

Выливаем в чашу блендера и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку и не липнуть к чаше блендера. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на час.

Выливаем в чашу блендера и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку и не липнуть к чаше блендера. Накрываем его пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на час.

Тем временем занимаемся начинкой. Для ее приготовления постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте, как можно мельче. Поместите все эти ингредиенты в блендер или миксер, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь. Мне было легче, так как я использовала готовые консервы, которые в арабских странах перетирают в паштет.

Читать еще:  Паска (пасхальный кулич) с украшением "фиалки"

Тем временем занимаемся начинкой. Для ее приготовления постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте, как можно мельче. Поместите все эти ингредиенты в блендер или миксер, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь. Мне было легче, так как я использовала готовые консервы, которые в арабских странах перетирают в паштет.

Демонстрирую для наглядности.

Демонстрирую для наглядности.

Я его опустила с остальными ингредиентами в блендер и перемешала.

Я его опустила с остальными ингредиентами в блендер и перемешала.

Добавила немножко специй и готово.

Добавила немножко специй и готово.

Если вы любите зелень, то непременно добавьте и ее. Это не будет ошибкой.

Если вы любите зелень, то непременно добавьте и ее. Это не будет ошибкой.

Как я писала выше, между Лахмаджун и Этли есть маленькие отличия. Так вот, для Лахмаджун мы готовим томатный соус с черным и красным перцем по вкусу.

Как я писала выше, между Лахмаджун и Этли есть маленькие отличия. Так вот, для лахмаджун мы готовим томатный соус с черным и красным перцем по вкусу.

Тем временем тесто подошло, его мы делим на шарики.

Тем временем тесто подошло, его мы делим на шарики.

Оставляем отдыхать на 20 минут.

Оставляем отдыхать на 20 минут.

Для Этли экмек шарик из теста раскатываем в максимально тонкую продолговатую лепешку. Чем тоньше, тем лучше. Это важно!

Для Этли экмек шарик из теста раскатываем в максимально тонкую продолговатую лепешку. Чем тоньше, тем лучше. Это важно!
Выкладываем на нее начинку.

Выкладываем на нее начинку.

Отправляем Этли экмек в духовку при температуре 250 градусов  на 3-5 минут. Лаваш должен быть хрустящим.

Отправляем Этли экмек в духовку при температуре 250 градусов  на 3-5 минут. Лаваш должен быть хрустящим.

Для Лахмаджун раскатываем лепешку до 0,5 см толщиной. Смазываем ее томатным соусом и выкладываем начинку, но с каждого края оставляем чистое тесто.

Для Лахмаджун раскатываем лепешку до 0,5 см толщиной. Смазываем ее томатным соусом и выкладываем начинку, но с каждого края оставляем чистое тесто.

Делаем с двух сторон защипы, формируя лодочку, края придавливаем к начинке. Вот так.

Делаем с двух сторон защипы, формируя лодочку, края придавливаем к начинке. Вот так.

Выкладываем на противень и выпекаем Лахмаджун при температуре 250 градусов 5-8 минут. Тесто должно остаться мягким.

Выкладываем на противень и выпекаем Лахмаджун при температуре 250 градусов 5-8 минут. Тесто должно остаться мягким.
Чтобы не рисковать, первые разы выпекайте лаваш с мясом при температуре 200 градусов и поглядывайте на него. Духовки разные, а лаваш быстро подсыхает.

Теперь вы знаете, что в основе эти два блюда одинаковы, только небольшие отличия в технологии приготовления. Но на вкус это не влияет.

Приятного вам аппетита!

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*