Рецепт творожного кулича в духовке

Загрузка...

Творожный кулич пекла первый раз, очень боялась — получится или нет. В итоге я очень довольна результатом. Творожный кулич по этому рецепту выпекается в духовке, получается очень вкусным, не сухим и не очень сладким. Тесто я замешивала в хлебопечке, но можно и вручную. В качестве добавок вы можете использовать любые сухофрукты по вкусу, у меня — чернослив и курага. Покрыть кулич можно белковой или, как я, — шоколадной глазурью.

Для приготовления творожного кулича в духовке вам потребуется:
2 яйца;
2 ст. л. сметаны;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
400-450 г муки;
60 мл молока;
60 г размягченного сливочного масла;
170 г сахара;
125 г творога;
0,5 ч. л. соли;
1/3 ч. л. ванилина.
Для глазури:
3 ст. л. сметаны;
4 ст. л. сахара;
2-3 ч. л. какао-порошка;
1 ч. л. сливочного масла.
чернослив, курага или изюм — по вкусу.

Сухофрукты замочить в теплой воде на 30 минут. Затем воду слить, сухофрукты обсушить, нарезать если крупные).

Сухофрукты замочить в теплой воде на 30 минут. Затем воду слить, сухофрукты обсушить, нарезать если крупные).

Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, молоко нужно подогреть, чтобы было теплым. В чашу хлебопечки или, если замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость) налить молоко, добавить дрожжи и 2 чайные ложки сахара, перемешать и оставить на 10 минут до появления пышной шапочки.

Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, молоко нужно подогреть, чтобы было теплым. В чашу хлебопечки или, если замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость) налить молоко, добавить дрожжи и 2 чайные ложки сахара, перемешать и оставить на 10 минут до появления пышной шапочки.

По истечении времени в чашу хлебопечки в  ожившие дрожжи добавить нарезанное кусочками размягченное сливочное масло, творог, сметану, яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин, включить режим замешивания теста. В моей хлебопечке он составляет 14 минут. Если замешиваете тесто руками, то в отдельной ёмкости творог, масло и сметану перемешать вилкой, затем получившуюся творожную массу, яйца, оставшийся сахар, соль и ванилин добавить к подошедшим дрожжам, перемешать ложкой и начать подсыпать муку, вымешивая тесто.

Читать еще:  Рецепт шоколадного медовика

По истечении времени в чашу хлебопечки в  ожившие дрожжи добавить нарезанное кусочками размягченное сливочное масло, творог, сметану, яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин, включить режим замешивания теста. В моей хлебопечке он составляет 14 минут. Если замешиваете тесто руками, то в отдельной ёмкости творог, масло и сметану перемешать вилкой, затем получившуюся творожную массу, яйца, оставшийся сахар, соль и ванилин добавить к подошедшим дрожжам, перемешать ложкой и начать подсыпать муку, вымешивая тесто.

После включения режима замешивания теста в чашу хлебопечки постепенно добавлять муку. После добавления всей муки и при замешивании теста в хлебопечке, и при замешивании вручную) тесто должно получиться липким и однородным.

После включения режима замешивания теста в чашу хлебопечки постепенно добавлять муку. После добавления всей муки и при замешивании теста в хлебопечке, и при замешивании вручную) тесто должно получиться липким и однородным.

В конце замеса в хлебопечку добавить обсушенные сухофрукты. Если замешиваете вручную, сухофрукты добавляем в уже готовое замешанное тесто, просто перемешиваем их с тестом.

В конце замеса в хлебопечку добавить обсушенные сухофрукты. Если замешиваете вручную, сухофрукты добавляем в уже готовое замешанное тесто, просто перемешиваем их с тестом.
Переложить тесто для творожного кулича в миску, накрыть его пленкой.

Переложить тесто для творожного кулича в миску, накрыть его пленкой.
И дать подойти в течение двух часов. Тесто увеличится в объеме, но не слишком сильно.

И дать подойти в течение двух часов.
Выложить тесто в смазанную форму или 2 формы). Поставить заготовку в заранее разогретую духовку на 180 градусов на 1 час примерно. Ориентируйтесь по своей духовке.

Выложить тесто в смазанную форму или 2 формы). Поставить заготовку в заранее разогретую духовку на 180 градусов на 1 час примерно. Ориентируйтесь по своей духовке.Кулич должен хорошо подрумяниться в духовке. Готовый творожный кулич достать из формы и остудить.

Кулич должен хорошо подрумяниться в духовке. Готовый творожный кулич достать из формы и остудить.

Пока кулич остывает, приготовим шоколадную глазурь. Для этого в маленькой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао-порошок. Перемешать, поставить на меленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Должна получиться однородная масса.

Пока кулич остывает, приготовим шоколадную глазурь. Для этого в маленькой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао-порошок. Перемешать, поставить на меленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Должна получиться однородная масса.Огонь выключить и добавить масло, перемешать до полного растворения.

Огонь выключить и добавить масло, перемешать до полного растворения.Смазать остывший творожный кулич шоколадной глазурью. Вкусная выпечка к Пасхе готова. Угощайте своих родных и друзей. Надеюсь, вам понравится этот рецепт.

Смазать остывший творожный кулич шоколадной глазурью. Вкусная выпечка к Пасхе готова. Угощайте своих родных и друзей. Надеюсь, вам понравится этот рецепт.

Приятного чаепития!

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*