Пирог со штрейзелем

Загрузка...

Пирог со штрейзелем, приготовленный по этому рецепту, — это невероятно пышная, нежная, ароматная сдобная выпечка с хрустящей посыпкой. Такой пирог можно подать с вареньем или джемом к чаю или с молоком. Тесто я готовила в хлебопечке, можно замесить и руками. Попробуйте обязательно!

Для приготовления пирога со штрейзелем понадобится:
Для теста:
мука — 540 г;
масло сливочное — 100 г;
яйца — 2 шт.;
сметана — 110 г;
дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 5 ст. л.;
ванилин — 1 пакетик;
вода — 110 мл.
Для штрейзеля:
мука — 40 г;
масло сливочное — 10 г;
сахар — 1 ч. л.;
яичный желток для смазывания пирога.

В ведерко хлебопечки влить теплую воду, добавить растопленное, охлажденное до теплого состояния сливочное масло, яйца и сметану.

В ведерко хлебопечки влить теплую воду, добавить растопленное, охлажденное до теплого состояния сливочное масло, яйца и сметану.
Чуть расколотить всю смесь и всыпать просеянную муку. Всыпать соль, сахар, ванилин и дрожжи.

Чуть расколотить всю смесь и всыпать просеянную муку. Всыпать соль, сахар, ванилин и дрожжи.

Выставить режим «Тесто» или «Сдобное тесто» у меня 1 час 30 минут). Если замешивать тесто вручную — муку просеять в глубокую миску, сделать углубление. Всыпать соль, сахар, ванилин, дрожжи. Масло сливочное растопить, остудить и смешать с тёплой водой, яйцами, сметаной. Эту смесь постепенно вливать в муку с сухими ингредиентами, замешивая тесто. Тесто должно быть не крутым, даже немного липнущим — муки много не добавляйте, забьете тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Когда тесто будет готово, выложить его на стол, присыпанный мукой, чуть обмять тесто липковатое). 

Выставить режим "Тесто" или "Сдобное тесто" у меня 1 час 30 минут). Если замешивать тесто вручную - муку просеять в глубокую миску, сделать углубление. Всыпать соль, сахар, ванилин, дрожжи. Масло сливочное растопить, остудить и смешать с тёплой водой, яйцами, сметаной. Эту смесь постепенно вливать в муку с сухими ингредиентами, замешивая тесто. Тесто должно быть не крутым, даже немного липнущим - муки много не добавляйте, забьете тесто. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подхода. Когда тесто будет готово, выложить его на стол, присыпанный мукой, чуть обмять тесто липковатое). 

Разделить тесто на 3 части, скатать жгуты. Немного их перекрутить и сворачивать прямо в форме форма диаметром 24-25 см), смазанной маслом, в виде витушки.

Читать еще:  Сосиски в тесте

Разделить тесто на 3 части, скатать жгуты. Немного их перекрутить и сворачивать прямо в форме форма диаметром 24-25 см), смазанной маслом, в виде витушки.
Приготовить штрейзель: к муке добавить холодное сливочное масло и сахар. Хорошо перетереть руками до мелкой крошки.

Приготовить штрейзель: к муке добавить холодное сливочное масло и сахар. Хорошо перетереть руками до мелкой крошки.
Пирог смазать желтком и посыпать сверху подготовленным штрейзелем. Оставить в теплом месте для расстойки на 30-35 минут.

Пирог смазать желтком и посыпать сверху подготовленным штрейзелем. Оставить в теплом месте для расстойки на 30-35 минут.

Выпекать пирог со штрейзелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяного цвета готовность проверить деревянной лучинкой). Дать пирогу остыть в форме.

Выпекать пирог со штрейзелем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до румяного цвета готовность проверить деревянной лучинкой). Дать пирогу остыть в форме.
Готовый пирог получается довольно большим, но он на столько пышный и вкусный, что много не будет… 

Готовый пирог получается довольно большим, но он на столько пышный и вкусный, что много не будет... Готовый необычайно ароматный и воздушный пирог со штрейзелем порезать и подать к чаю или с молоком. Очень вкусно намазать ломти вареньем или джемом. Советую! 

Готовый необычайно ароматный и воздушный пирог со штрейзелем порезать и подать к чаю или с молоком. Очень вкусно намазать ломти вареньем или джемом. Советую! 
Приятного Вам аппетита!

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*