Пирог с капустой из дрожжевого теста

Загрузка...

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно, именно так пахнет родной дом, так пахнет детство. Подарите своим родным это чудо.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

 

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с капустой)

  • дрожжевое тесто:
  • 2,5 стакана муки + мука на вымешивание
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 шт. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.
  • Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  • Тесто ставим на час — полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.
  • Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.
  • Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.
  • Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.
  • Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.
  • Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.
  • Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.
  • Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.
  • Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.
  • Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.
  • Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
  • Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.
  • Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу.
Читать еще:  Капуста со сливками

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*