Пирог "Дунайские волны"

Загрузка...

В моей семье есть несколько пирогов, которые я повторяю многократно. Не смотря на то, что я люблю постоянно печь что-то новое, кое-какие рецепты всегда остаются в числе любимых, хотя иногда коллекция пополняется новой выпечкой. Одним из любимых когда-то стал пирог «Дунайские волны». В нём сочетаются два вида теста с вишней, создавая вкуснейший тандем. Такая выпечка подойдёт для уютного семейного чаепития. Но можно приготовить и для праздничного стола, так как выглядит пирог очень презентабельно. А ещё он красиво смотрится в разрезе: при выпекании получается рисунок, напоминающий волны, отсюда видимо и пошло название «Дунайские волны». В сезон пирог можно приготовить из свежих ягод, а сейчас воспользуемся консервированной.

Для приготовления пирога «Дунайские волны» нам понадобится:
Для теста:
масло сливочное — 150 г;
сахарная пудра — 150 г;
яйца — 4 шт.;
мука пшеничная — 160 г;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
какао-порошок — 1,5 ст. л.;
молоко — 4 ст. л.;
вишня консервированная — по вкусу.
Для крема:
молоко — 400 мл;
сахар — 1 стакан;
сметана — 350 г;
крахмал — 2 ст. л.
Для глазури:
шоколад — 80 г;
сметана — 4 ст. л.

Для приготовления теста в миску выложить мягкое сливочное масло и добавить сахарную пудру. Взбить массу венчиком.

Для приготовления теста в миску выложить мягкое сливочное масло и добавить сахарную пудру. Взбить массу венчиком.

Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки добавить в масляную смесь. Также влить молоко и массу снова тщательно взбить.

Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки добавить в масляную смесь. Также влить молоко и массу снова тщательно взбить.
Просеять в тесто муку и разрыхлитель. Перемешать.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель. Перемешать.
Достать белки, поместить их в блендер и взбить до устойчивых пиков.

Достать белки, поместить их в блендер и взбить до устойчивых пиков.
Добавить белки в тесто.

Добавить белки в тесто.
Аккуратно перемешать тесто ложкой.

Аккуратно перемешать тесто ложкой.

Форму для выпечки у меня размер формы 15х25 см) застелить пергаментом, выложить 3/4 теста.

Читать еще:  Сливочный маковый пирог

Форму для выпечки у меня размер формы 15х25 см) застелить пергаментом, выложить 3/4 теста.

В оставшееся тесто добавить какао-порошок и перемешать. Можно добавить 1 столовую ложку молока.

В оставшееся тесто добавить какао-порошок и перемешать. Можно добавить 1 столовую ложку молока.
Тёмное тесто выложить сверху светлого произвольно, необязательно закрывать весь светлый слой.

Тёмное тесто выложить сверху светлого произвольно, необязательно закрывать весь светлый слой.
Консервированную вишню отделить от сока с помощью сита. Вишня конечно же должна быть без косточек.

Консервированную вишню отделить от сока с помощью сита. Вишня конечно же должна быть без косточек.
Вишню выложить сверху на тёмное тесто, слегка вдавливая. Отправить пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Вишню выложить сверху на тёмное тесто, слегка вдавливая. Отправить пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Далее приготовить крем для пирога: в половину молока добавить крахмал и хорошо размешать, долить оставшееся молоко и всыпать сахар. Поставить смесь на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

Далее приготовить крем для пирога: в половину молока добавить крахмал и хорошо размешать, долить оставшееся молоко и всыпать сахар. Поставить смесь на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.Когда смесь остынет, добавить в неё сметану и тщательно взбить. Крем готов! Нанести его на пирог ровным слоем. Пирог следует убрать на пару часов в холодильник.

Когда смесь остынет, добавить в неё сметану и тщательно взбить. Крем готов! Нанести его на пирог ровным слоем. Пирог следует убрать на пару часов в холодильник.
Далее приготовить глазурь. Растопить шоколад на водяной бане, немного остудить и соединить его со сметаной.

Далее приготовить глазурь. Растопить шоколад на водяной бане, немного остудить и соединить его со сметаной.
Нанести глазурь поверх белого крема. Сделать узоры по желанию. Снова поставить пирог в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Нанести глазурь поверх белого крема. Сделать узоры по желанию. Снова поставить пирог в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Готовый пирог «Дунайские волны» разрезать на порционные кусочки, которые можно украсить посыпкой и шоколадными каплями, превращая их таким образом в эффектные пирожные.

Готовый пирог "Дунайские волны" разрезать на порционные кусочки, которые можно украсить посыпкой и шоколадными каплями, превращая их таким образом в эффектные пирожные.

Готовый пирог "Дунайские волны" разрезать на порционные кусочки, которые можно украсить посыпкой и шоколадными каплями, превращая их таким образом в эффектные пирожные.Приятного аппетита!

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*