Круассаны. Тесто для круассанов

Загрузка...

Французские круассаны… Кто не слышал о них. Чтобы попробовать слоеные круассаны, совсем не обязательно ехать во Францию, вы их можете приготовить сами. Хотите традиционные круассаны, хотите с шоколадом, кремом или с сыром. Достаточно иметь хороший рецепт и воздушные круассаны всегда будут радовать вас неповторимым вкусом нежного слоеного теста.

Круассаны - рецепт

 

Ингредиенты:

(18 круассанов)

  • 500 грамм муки
  • 100 гр. сахара
  • 230 мл. воды
  • 20 гр. сухого молока
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 80 гр. сливочного масла для теста
  • 200 гр. сливочного масла для слоения
  • 1 яйцо для покраски круассанов
    • Основными ингредиентами слоеного теста являются мука и масло, поэтому муку выбираем самую лучшую — высшего качества с высокой клейковиной. Масло покупаем настоящее, без растительных добавок. Заменять масло маргарином хоть и дешевле, но не желательно, поскольку маргарин содержит в основном растительные масла и загустители, и слоить с ним тесто сложно.

Приготовление слоеного теста для круассанов. I этап

    • Высыпаем в миску муку, сахар, соль, сухое молоко. Разминаем в руках свежие дрожжи, которые тоже добавляем к перечисленным ингредиентам.
    • Сразу обращаю внимание на то, что для замешивания теста на круассаны потребуется 500 гр. муки, это не два стакана, как считают некоторые!!!. Тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 гр. пшеничной муки, граненый стакан без ободка объемом 200 мл. вмещает 130 гр. Вот и считайте, в зависимости от объема вашего стакана кладем от 3,1 до 3,8 стаканов муки.
    • Кусочек масла 80 гр. нагреваем в микроволновке. Греем меньше минуты на средней мощности. Масло должно стать жидким, но не горячим. Вливаем масло.

Смешиваем ингредиенты для круассанов

    • Все смешиваем. Когда содержимое миски более или менее перемешается, понемногу вливаем воду. Берем воду комнатной температуры. Продолжаем все перемешивать, пока не получим однородное тесто.
    • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем вымешивать. Вымешиваем не менее 15 минут.
    • Сначала тесто довольно липкое, но по мере вымешивания тесто для круассанов становится все более послушным и пластичным.
    • Возможно тесто потребует еще немного муки. Добавляем по чуть-чуть, чтобы не получить слишком тугое тесто.
    • В итоге у нас должно получиться мягкое и пластичное тесто, которое не липнет, легко отделяется от стола и рук. С ним легко работать даже без муки.
    • Хотя это тесто и содержит дрожжи, но на привычное нам дрожжевое тесто оно не похоже, ведь дрожжи все еще находятся в спящем состоянии .
Читать еще:  Пирожки с мясом, жареные на сковороде

Слоеное тесто для круассанов

    • Скалкой раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник. Тонко раскатывать не нужно. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник.

Слоеное тесто для круассанов - первое охлаждение

    • Первое охлаждение теста — 2 часа, можно больше, но не меньше. Это нужно для того, чтобы тесто для круассанов очень хорошо охладилось, иначе с ним будет сложно работать.
    • Предварительно выложенный из холодильника большой кусок масла и уже нагретый до температуры воздуха кладем на кусок пищевой пленки.

Масло для круассанов

    • Накрываем масло вторым куском пленки и раскатываем так, чтобы получился тонкий прямоугольник. Масло оказывается между двумя слоями пленки, поэтому стол и скалка остаются чистыми.

Раскатываем масло для круассанов

    • Масло в пластике прячем в холодильник.

II этап

    • Достаем из холодильника тесто для круассанов. Раскатываем так, чтобы получился длинный прямоугольник. По ширине прямоугольник должен быть чуть больше куска масла, который мы раскатали раньше.
    • Сверху кладем масло (без пленки), как показано на фотографии.

Слоеное тесто для круассанов

    • Тесто заворачиваем, чтобы масло оказалось внутри. Слегка прижимаем края со всех сторон.

Готовим слоеное тесто для круассанов

    • Кусок теста поворачиваем на 90 градусов, чтобы соединенные края оказались справа.

Тесто для круассанов

    • Снова раскатываем тесто в длинный прямоугольник. Раскатывать тесто следует аккуратно, не спеша, чтобы масло равномерно распределялось между слоями и не прорывало тесто.

Слоим тесто для круассанов

    • Заворачиваем дальний, а затем ближний край, как показано на фотографии.

Слоим тесто для круассанов

    • Затем складываем тесто вдвое, чтобы получился прямоугольник из четырех слоев.

Слоеное тесто для круассанов - второе охлаждение

    • Кусок теста заворачиваем в пищевую пленку и снова прячем в холодильник. Второе охлаждение теста для круассанов — 1 час.

III этап

    • Достаем из холодильника тесто для наших круассанов. Аккуратно, чтобы не повылазило масло, раскатываем тесто в длинный прямоугольник. Толщина теста примерно 7 мм.

Слоим тесто для круассанов

    • Сначала загибаем дальний край.

Слоим тесто для круассанов

    • Затем загибаем ближний край. У нас должен получиться прямоугольный кусок теста из трех слоев.
Читать еще:  Творожные оладьи

Слоеное тесто для круассанов - третье охлаждение

    • Тесто заворачиваем в пленку и снова прячем в холодильник. Охлаждаем тесто 1 час.

Формируем круассаны из слоеного теста

    • Раскатываем слоеное тесто в большой квадрат толщиной 6-7 миллиметров. Острым ножом разрезаем тесто сначала пополам, а потом на длинные треугольники.

Режем тесто для круассанов

    • Все треугольники сворачиваем от основания к вершине. Если хотите, в основание треугольника можно положить немного шоколада или крема, тогда вы получите круассаны с начинкой.

Сворачиваем круассаны

    • Рулончики из слоеного теста выкладываем на противень. Можно их оставить прямыми, а можно придать полукруглую форму. При этом «вершина» бывшего треугольника должна быть внизу и хорошо прижата весом круассана. Если вершину оставить не прижатой, то круассан во время выпечки может раскрыться.
    • Поскольку круассаны довольно сильно увеличиваются в объеме, размещаем на противне далеко друг от друга. У меня на противень ложится девять круассанов.

Круассаны на противне

    • Слегка увлажняем круассаны и ставим их в теплое, но не горячее место. Именно в этот момент изделие нагревается до 35-40°С, что вызывает бурный рост дрожжей. Это очень важный этап и пропускать его нельзя, иначе получатся обычные коржики. Слоеные круассаны должны подняться минимум в два раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 30 минут до часа.

Круассаны подходят

    • Покрываем круассаны взбитым яйцом, а затем ставим в хорошо прогретую духову. Выпекаем круассаны 15 минут при температуре 180 градусов.

Круассаны

  • Как только наши красивые слоеные круассаны остынут, их можно подавать. Хотите к кофе, хотите к горячему шоколаду или чаю, а можно и просто к молоку. И дети в восторге от воздушных круассанов из слоеного теста.

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*