Рецепт домашнего кекса

Загрузка...

Кто с детства не помнит тот самый вкус свежеиспеченных маминых кексов. Попробуйте универсальный рецепт домашнего кекса, который прекрасно подойдет как для большого кекса, так и для маленьких порционных кексиков. Воздушные и вкусные они на время перенесут вас в детство.

Кексы

 

Ингредиенты:

(8-10 порций)

  • 5 яиц
  • 250 г. сахара
  • 250 г. муки
  • 250 мл. оливкового или подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. пищевой соды
  • цедра лимона
  • 1 ч.л. сока лимона
  • маргарин для формочек
  • Итак, первым делом приготовим форму или формочки для кексов. Можно воспользоваться бумажными или металлическими. Металлические обильно смазываем маргарином.
  • Чтобы быстро приготовить тесто для домашних кексов, воспользуемся блендером или миксером.
  • На максимальной скорости взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены.
  • Уменьшаем скорость. На минимальной скорости небольшими порциями добавляем подсолнечное или оливковое масло. Сразу хочу обратить внимание, что есть рафинированное оливковое масло и нерафинированное. Для домашних кексов берем очищенное масло, поскольку нерафинированное масло имеет специфический немного горьковатый привкус и для выпечки оно не подойдет.
  • Кладем цедру одного лимона. Получить цедру лимона очень просто. Для этого хорошенько моем лимон, а затем желтую часть кожуры натираем на мелкую терку. Избегайте попадания белой части кожуры.
  • Выдавливаем ложечку лимонного сока и добавляем к остальным ингредиентам. Лимонный сок придаст не только вкус, но и погасит соду во время выпечки кексов.
  • Последней, тоже небольшими порциями, добавляем муку, смешанную с пищевой содой.
  • Заранее приготовленные формочки или одну большую форму на три четверти заполняем тестом. Присыпаем сахаром. Можно посыпать корицей.
  • Ставим кексы в духовку при температуре 180 С.
  • Выпекаем кексы 20 минут. Если вы решили приготовить один большой кекс, то время выпечки, естественно, увеличивается. Ориентировочно 40-50 минут.
  • Вкусные домашние кексы великолепно подойдут как детям на завтрак, так и взрослым к чаю или кофе.
Читать еще:  Пирожки с капустой на сковороде

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*