Новогодний кекс «Елочка»

Загрузка...

На Новый год всегда хочется приготовить что-то необычное, новогоднее, например, испечь вот такие красивые новогодние кексы в форме елочек. Причем, чем разнообразнее по цвету и вкусу будут кексы, тем наряднее получится праздничный стол. Предлагаю вашему вниманию два рецепта новогоднего кекса: апельсиновый и шоколадный. Готовятся эти кексы практически одинаково, за исключением небольших деталей))).

Новогодний кекс

 

Новогодний кекс с миндалем

Ингредиенты:

(2 штуки)

  • 3 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 250 гр. муки
  • 100 мл. растительного масла
  • 50 мл. бренди или коньяка
  • 50 мл. апельсинового сока
  • 5 гр. сухих дрожжей
  • миндаль для украшения
    • Для кексов в форме елочки можно купить металлические или силиконовые формы, очень удобны одноразовые формочки из плотной бумаги, которые тоже продаются. Если таких форм нет, то можно сделать самим, дети буду просто в восторге. Для этого сначала делаем трафарет из картона, а затем клеим из невредной пекарской бумаги, в качестве клея используем густой клейстер из муки, такой, как раньше использовали для поклейки обоев.

Форма для новогоднего кекса

    • Металлические или силиконовые формы смазываем маргарином, присыпаем мукой.
    • Включаем духовку.
    • Яйца вместе с сахаром хорошенько взбиваем в миксере на максимальной скорости. Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет воздушной.
    • Уменьшаем обороты миксера до минимума, медленно добавляем растительное масло, апельсиновый сок и бренди. Насчет алкоголя не беспокойтесь, в процессе приготовления алкоголь полностью испаряется, поэтому детки могут спокойно кушать наш новогодний кекс.
    • Чтобы усилить вкус апельсина в кексе, можно добавить немного цедры апельсина (мелкой теркой счищаем тонкий верхний слой кожуры апельсина), но это по желанию. Вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона, тогда у нас получится праздничный лимонный кекс.
    • Последней, тоже по чуть-чуть, добавляем муку, предварительно просеянную и смешанную с сухими дрожжами.
    • Полученное тесто разливаем по формочкам. Формы заполняем наполовину. Кексы посыпаем очищенным миндалем или миндальными пластинками (уже порезанный миндаль).
    • Кексы ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем кексы 40-50 минут при температуре 180°С. Время выпечки сильно зависит от размера форм. Маленькие кексы выпекаются быстрее, большой дольше.
Читать еще:  Хлеб с яблочным пюре

Новогодний кекс с какао и орехами

Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • 150 гр. сахара
    • 220 гр. муки
    • 30 гр. какао
    • 100 мл. растительного масла
    • 100 мл. молока
    • 5 гр. сухих дрожжей
    • грецкие орехи
    1. Новогодний кекс с какао готовится аналогично. Яйца и сахар взбиваем в миксере на максимальной скорости.
    2. Затем ставим миксер на минимальную скорость. По чуть-чуть добавляем масло и молоко.
    3. Муку, смешанную с какао и сухими дрожжами, добавляем небольшими порциями. Смешиваем до получения однородной массы.
    4. Разливаем тесто по формам, посыпаем сверху грецкими орехами. При желании грецкие орехи можно положить и внутрь кекса.
    5. Ставим кексы в предварительно прогретую духовку. Выпекаем до готовности при температуре 180°С.

 
 
 
 
Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*